からし蓮根 [お酒]
昨日、『赤霧島』を買ったのは九州物産展だったのですが
いっしょに『からし蓮根』も買ってきました。
聞いたことはあってもまだ食べたことがなかったのです。
結論を言うと、旨い!
食べてみると揚げた蓮根のサクッとした歯ごたえに、
穴につめられた芥子みそがツーンときて、そこに
『赤霧島』を一口!
ツーンがカーッときて、フーッとなる♪
お店の人が言った通り、これは焼酎でなければいけません。
ビールや日本酒ではこうは合いませんよ。
食と酒はセットで一つの文化なんだなと実感しました。
2008-04-24 14:41
nice!(2)
コメント(2)
むむむ・・からし蓮根美味しそうだな・・
といっても私も食べた事はないですけどね(笑)
kaz777さんは、焼酎派ですか?
私は、日本酒派で、茄子のぬか漬けがあればグイグイ呑めます!
あ、でもイカの塩辛と子持ちししゃもがあったらもっと嬉しい・・
焼酎は何度かトライして、美味しく呑む事はできるんですが、
日本酒があればすぐにそちらにチェンジしちゃいますね〜(汗)
でも、焼酎は呑むなら私的にはロックがベストな感じです!
by kintarow (2008-04-24 17:29)
kintarowさん、nice!コメントありがとうございます。
kaz777は普段はあまり焼酎は飲みませんが、からし
蓮根には焼酎で決まりです。
でも日本酒、ワイン、ウィスキー、ブランデー、ラム、それに
カクテル類など何でも好きですよ。
by kaz777 (2008-04-24 18:44)